Директор ГАМСУМО встретился с постоянным представителем ПРООН в Кыргызстане!

Директор ГАМСУМО встретился с постоянным представителем ПРООН в Кыргызстане!

Директор ГАМСУМО Бахтияр Салиев 3 октября встретился с постоянным представителем ПРООН в Кыргызстане Луизой Чемберлен.
Cтороны обсудили состояние межэтнических отношений, положение различных этносов в стране, работу общественных приемных и мониторингового центра при ГАМСУМО, сотрудничество в разработке новой Концепции гражданской интеграции «Кыргыз жараны», которая предусматривает интеграцию граждан страны в единую политическую общность при сохранении и развитии этнической, языковой, культурной самобытности представителей различных этносов.
Салиев рассказал о работе госагентства, его целях, задачах и роли в укреплении и развитии межэтнических отношений в Кыргызстане, о принятых национальных документах, в которых отражены меры по профилактике межэтнических конфликтов, а также их текущей реализации.
Салиев проинформировал о текущем состоянии местного самоуправления в республике и разрабатываемом проекте Кодекса о местном самоуправлении.
«Кыргызстан является полиэтническим государством, в котором проживают представители более 100 различных этнических сообществ, доля которых составляет 27% населения Кыргызстана. Сегодня межэтнические отношения в Кыргызстане выходят на новый уровень развития, основные направления этнической политики государства будут отражены в разрабатываемой новой Концепции по гражданской интеграции», - рассказал он.
В ходе встречи Салиев подчеркнул, что принятая, в 2013 году Концепция единства народа и межэтнических отношений на 2013-2017 годах стала первым стратегическим документом этнической политики государства.
В свою очередь Луиз Чемберлен отметила, что задача и роль ГАМСУМО важны в вопросах решения межэтнических конфликтов и в развитии местного самоуправления.
По итогам встречи достигнута договоренность о возможности оказания помощи в системе раннего реагирования и предупреждения межэтнических конфликтов и в оказании содействия в разработке проекта Кодекса о местном самоуправлении.
 

Вернуться к списку новостей
Вверх