Агентства проводит круглый стол по теме: "Доступ к правосудию для представителей этнических групп".

Агентства проводит круглый стол по теме: "Доступ к правосудию для представителей этнических групп".

В Бишкеке 2-3 октября проходит круглый стол «Доступ к правосудию для представителей этнических групп Кыргызстана».
Целью мероприятия является повышение квалификации участников по вопросам равного доступа к правосудию через совершенствование межэтнических отношений, а также правовой базы по обеспечению доступа к правосудию этнических групп в Кыргызстане.
Мероприятие проводится для представителей министерств, ведомств и ответственных секретарей общественных приемных ГАМСУМО в регионах.
В ходе семинара приветственным словом выступили директор ГАМСУМО Бахтияр Салиев, глава программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Пьер Фон Аркс и директор офиса и советники по правовым вопросам ВКНМ ОБСЕ Кристоф Камп.
«В соответствии части 3 статьи 16 Конституции Кыргызской Республики все равны перед законом и судом, правосудие осуществляется на началах равенства всех граждан перед законом и судом независимо от социального происхождения, имущественного и должностного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, места жительства и других обстоятельств», - сказал Бахтяир Салиев.
В круглом столе приняли участие глава программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Пьер Фон Аркс, директор офиса и советники по правовым вопросам ВКНМ ОБСЕ Кристоф Камп, старший политический советник Верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинств Андрей Ханжин, представители Аппарата президента и правительства КР, министерств и ведомств, а также ответственные секретари общественных приемных.
На семинаре участники в сессиях обсудили доступ к правосудию для представителей этнических групп Кыргызстана; международные стандарты; содействие равному доступу к правосудию для этнических групп: ключевые концепции и рекомендации правозащитных механизмов ООН; правовую базу по обеспечению доступа к правосудию для представителей этнических групп Кыргызстана.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх