Специалисты из Кореи поделились опытом по развитию села

Специалисты из Кореи поделились опытом по развитию села

В рамках года развития регионов ГАМСУМО совместно с общественным объединением «Движение за новое село Кыргызстана» и Фондом Глобализации Сэмаыль Республики Корея 7-8 декабря проводят общереспубликанский семинар «Роль местных сообществ в развитии регионов».

Цель проведения семинара является оказание содействия местным сообществам в реализации социально-значимых проектов и создание условий для обмена с успешными опытами по развитию села.

В работе семинара выступят специалисты из Кореи, которые расскажут и поделятся успешным опытом страны по развитию села в рамках программы «Движение за новое село» (Sаemaul Undong).

Корейская модель развития страны – это своего рода реформационное движение сознания, дающее людям возможность обрести новые ценности и почувствовать пользу от сплоченного усердного труда, самопомощи и сотрудничества. Корейский опыт развития страны в 2013 году был признан ЮНЕСКО одним из лучших мировых опытов развития села и страны в целом.

«Движение «Семаыль Ундон» (жаӊы айыл кыймылы) в Корее является национальной программой, которая внесла большой вклад в развитие и процветание Кореи. Кроме того, движение «Семаыль Ундон» признано ООН и многими другими международными организациями, как лучший, уникальный опыт развития села. Основным принципом движения является активизация населения, вовлечение их в развитие села, достижение успеха упорным трудом, совместным трудом», - сказал он.

Салиев отметил, что проявляя высокий интерес к опыту Республики Корея по построению эффективной модели развития села, в Кыргызстане уже в 2010 году инициативной группой началась работа по изучению корейской модели развития села и возможностей ее адаптации в селах.

«С 2010 года и по сей день организовываются обучающие семинар-тренинги в Республике Корея и в Кыргызстане для государственных и муниципальных служащих, а также лидеров сёл Кыргызстана. С тех пор, отдельные сёла Кыргызстана делают шаги по внедрению и адаптации корейской модели развития села. Имеются положительные результаты в работе лидеров сёл по применению принципов «Sаemaul Undong». В работе семинара эти лидеры сёл поделятся с успешными опытами в реализации местных социально-значимых проектов. Следует отметить, что «Движение за новое село» и наш традиционный метод «Ашар» имеют схожести», - сказал он.

Глава ГАМСУМО также добавил, что исторический опыт развития сел в Кыргызстане с применением метода «Ашар» еще раз подтверждает актуальность масштабной реализации программы по внедрению и адаптации корейской модели развития села в Кыргызстане с учетом национальных традиций, духовных и идеологических факторов.

«Учитывая недостаток финансовых средств для решения вопросов местного значения, а также учитывая дотационность 80% ОМСУ, вклад Кореи, в том числе и общественного объединение «Кыргызстандын жаны айыл кыймылы», в села КР создаст условия селам для решения актуальных вопросов с активным участием жителей этих сел» - сказал Б.Салиев.

В семинаре также принимает участие посол Кореи в Кыргызстане Ха Те Ёк, главы айыл окмоту, депутаты местных кенешей и лидеры местных сообществ.

Вернуться к списку новостей
Вверх