В ГАМСУМО обсудили проект Концепции гражданской интеграции «Кыргыз жараны» с НПО

В ГАМСУМО обсудили проект Концепции гражданской интеграции «Кыргыз жараны» с НПО

Сегодня  в ГАМСУМО прошел обсуждение проекта Концепции гражданской интеграции «Кыргыз жараны». На данном мероприятии, организованном при поддержке Верховного Комиссариата ОБСЕ по делам национальных меньшинств и фонда Peace Nexus, обсуждаются концепции развития, видения цели и задачи “Кыргыз жараны”, равноправное участие этнических групп в общественно-политической жинзни страны и важность и роль государственного языка.
Директор ГАМСУМО Бахтияр Салиев в своем выступлении рассказал о результатах реализации Концепции по укреплению единства народа и межэтнических отношений в КР 2013-2017 гг., ее достижениях а также о целях разрабатываемой Концепции и призвал всех быть открытыми и активными в обсуждении вышеуказанной Концепции. 
Целью данной Концепции являются создание условий для интеграции общества на основе демократических ценностей и формирования гражданской идентичности “Кыргыз жараны”, обеспечивающей устойчивое развитие Кыргызстана.
Основные задачи проекта Концепции:
1.    Укрепление толерантности и уважения к многообразию среди всех граждан;
2.    Продвижение общенациональной гражданской идентичности Кыргыз жараны;
3.    Политика в области языка и образования способствует социальной интеграции, гражданскому сознанию и уважению к языковому и культурному многообразию;
4.    Обеспечение равного доступа к участию в общественной и политической сфере для всех граждан;
5.    Сохранение и развитие культурной идентичности.

В обсуждении принимали участие представители более 20 международных и неправительственных организаций. На мероприятии один из разработчиков проекта Концепции, эксперт Атыркуль Алишева рассказала о целях и задачах проекта Концепции и презентовала его основные направления. 
Участники встречи высказали свое мнение об основных моментах Концепции и текущем положении дел в сфере межэтнических отношений в Кыргызской Республике. Также отметили, что для развития гражданской интеграции «Кыргыз жараны» следует обратить внимание на результаты и итоги предыдущей Концепции.
По словам регионального советника Фонда Пис-Нексус по Центральной Азии Чинара ЭСЕНГУЛ очередное обсуждение проекта Концепции гражданской интеграции “Кыргыз жараны” с представителями гражданского общества заключалось в том, чтобы узнать мнения международных, неправительственных и правозащитных организаций. Считаю что, это очень важный стратегический шаг, который сейчас имеет место в Кыргызстане. 
С 19 по 28 ноября 2018 года аналогичные мероприятия проведены во всех областях республики. На местах активно участвовали представители государственых органов власти и местных сообществ. 
 

Вернуться к списку новостей
Вверх