Проведено обсуждение проекта Концепции гражданской интеграции «Кыргыз жараны»

Проведено обсуждение проекта Концепции гражданской интеграции «Кыргыз жараны»

Сегодня  в ГАМСУМО проходит обсуждение проекта Концепции гражданской интеграции «Кыргыз жараны». На данном мероприятии, организованном при поддержке Верховного Комиссариата ОБСЕ по делам национальных ментшинств и фонда Peace Nexus, обсуждаются концепции развития “Кыргыз жараны”, равноправное участие этнических групп в общественно-политической жинзни страны и важность и роль государственного языка.
Директор ГАМСУМО Бахтияр Салиев в своем выступлении рассказал о результатах реализации Концепции по укреплению единства народа и межэтнических отношений в КР 2013-2017 гг., ее достижениях а также о целях разрабатываемой Концепции и призвал всех быть открытыми и активными в обсуждении вышеуказанной Концепции. 
Целью данной Концепции являются создание условий для интеграции общества на основе демократических ценностей и формирования гражданской идентичности “Кыргыз жараны”, обеспечивающей устойчивое развитие Кыргызстана.
В обсуждении принимают участие представители этнических общественных объединений, входящих в состав Ассамблеи народа Кыргызстана. На мероприятии один из разработчиков проекта Концепции, директор Центра методологии науки и социальных исследований Национальной Академии Наук Кыргызской Республики рассказал о процессе разработки проекта Концепции и презентовал его основные направления. 
Участники встречи высказали свое мнение об основных моментах Концепции и текущем положении дел в сфере межэтнических отношений в Кыргызской Республике. Так, представители Ассамблеи народа Кыргызстана отметили, что для развития гражданской интеграции «Кыргыз жараны» следует обратить внимание на объединяющую роль государственного языка, при сохранении родного языка, внешние и внутренние факторы развития “Кыргыз жараны”, а также на систему образования. 
С 19 по 28 ноября 2018 года аналогичные мероприятия проходят во всех областях республики. 

Вернуться к списку новостей
Вверх