Кыргызстан стал первой страной в Центральной Азии организовавший национальный семинар Европейской сети ВОЗ «Здоровые города»

Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО) при Правительстве КР и Министерство здравоохранения КР при технической поддержке Всемирной организации здравоохранения организовали первый национальный семинар действующего под эгидой ВОЗ глобального движения «Здоровые города».

Данное мероприятие стало началом создания первой национальной сети «Здоровые города» в Центральной Азии. В мероприятии приняли участие более 30 мэров городов республиканских, областных и местных муниципальных уровней со всей страны. На данном национальном семинаре мэры городов вместе с политическими представителями, отраслевыми министерствами и техническими экспертами ВОЗ по вопросам здравоохранения и благополучия изучили роль муниципалитетов и регионов в вопросе доступа и всеобщего охвата качественными услугами здравоохранения на национальном уровне.

В выступлении представителей Аппарата Президента, ГАМСУМО и Министерства здравоохранения подчеркнута важность нынешнего национального семинара для страны, который поможет определить актуальные проблемы городов, и возможность спланировать действия муниципалитетов и государственных органов в целях улучшения здоровья и благополучия населения республики.

Международные технические эксперты ВОЗ по вопросам здоровья и благополучия выступили с презентацией о том, как Европейская сеть ВОЗ «Здоровые города» может способствовать более здоровому и счастливому будущему страны, показав на положительных инновационных примерах других стран, которые могут быть адаптированы к кыргызскому контексту.

Представители министерств экономики и здравоохранения Кыргызстана также представили презентации, поддерживающие подход здоровых городов. Данные презентации осветили роль Кыргызстана в Европейской сети ВОЗ «Здоровые города». На семинаре обсуждены:

- ключевые концепции, связанные с глобальным движением «Здоровые города»;

- вопросы сокращения неравенства и улучшения здоровья людей, проживающих городах нашей страны;

- основные этапы и потенциальные возможности национальной сети «Здоровые города» в стране.

"Включение вопросов здравоохранения в политическую и социальную повестку дня способствует созданию мощного движения за общественное здравоохранение на местном, национальном и региональном уровнях. Национальный семинар действующего под эгидой ВОЗ глобального движения «Здоровые города» может усилить роль городов и обеспечить продвижение к всеобщему охвату услугам здравоохранения путем внедрения инноваций в наших городах и принятия межсекторальных подходов по улучшению здоровья в наших городах”, - подчеркнул д-р Ярно Хабихт, Представитель ВОЗ в Кыргызстане.

Национальный семинар завершился круглым столом, на котором была подчеркнута необходимость создания национальной сети «Здоровых городов» и принята резолюция. Участники также сделали акцент на тесном сотрудничестве между собой и с отраслевыми министерствами и госорганами.

Предыстория

Национальный семинар в Кыргызстане проходит в важный момент так, как в этом году исполняется 30 лет со дня создания ВОЗ глобального движения «Здоровые города». Он является пред-мероприятием в канун празднования 30-летия движения «Здоровые города»", которое состоится 1-4 октября 2018 года в Белфасте, Соединенное Королевство.

Кыргызстан является одной из немногих стран в Центральной Азии, которые используют эти семинары для наилучшего использования подхода "Здоровые города" в стране и для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Основная цель действующего под эгидой ВОЗ глобального движения «Здоровые города» – всемерно содействовать тому, чтобы вопросы здоровья заняли приоритетное положение в социально-экономической и политической повестке дня органов городского самоуправления.

В течение 30 лет своего развития Европейская сеть ВОЗ «Здоровые города» объединила свыше 100 флагманских городов и около 30 национальных сетей. Флагманские города взаимодействуют непосредственно с ЕРБ ВОЗ, а национальные сети объединяют города в пределах конкретного государства-члена. В обоих случаях ВОЗ предоставляет политическую, стратегическую и техническую поддержку, а также помогает в укреплении потенциала.

Вернуться к списку новостей
Вверх