Прошел Форум "Роль МСУ в комплексном развитии регионов КР"

Прошел Форум "Роль МСУ в комплексном развитии регионов КР"

В Бишкеке 3 июля прошла встреча органов местного самоуправления в рамках форума «Роль местного самоуправления в комплексном развитии регионов Кыргызской Республики». 

Руководители и представители 100 органов МСУ обсудили возможности местного самоуправления, а также его взаимодействие с государством в деле развития регионов.

Какие бы инициативы не выдвигала центральная власть, результаты Года развития регионов будут во многом зависеть от того, насколько слаженно, синхронно и эффективно сработают органы МСУ, которые отвечают за многие вопросы жизнедеятельности сообществ и от которых зависят условия жизни в городах и селах.

«Сегодня уже нельзя оставаться в рамках коммунально-хозяйственных забот, пора брать на себя ответственность за комплексное развитие территорий. Для этого необходимы эффективные механизмы взаимодействия с государственными органами на всех уровнях управления. Нужно сделать так, чтобы каждый вопрос управления, важный для граждан и для страны без задержек и перебрасывания ответственности с ведомства на ведомство, с органа МСУ на государство и обратно, решался качественно и эффективно», - сказал директор ГАМСУМО и организатор форума Бахтияр Салиев.

По словам исполнительного директора Союза МСУ Омурбека Алманбетова, региональное развитие должно опираться на органы МСУ. Необходим диалог между местными сообществами и государством, но государство не может вести переговоры с каждым сообществом в отдельности, поэтому критически выросла роль и значение муниципальной ассоциации – Союза МСУ. Мы готовы к экзамену и надеемся продемонстрировать на форуме свое единство и зрелость».

Председатель правления института политики развития Надежда Добрецова рассказала: «Мы должны помнить о том, что интересы местных сообществ должны находить отражение в государственной политике, для чего необходим политический диалог, регулярное и эффективное взаимодействие между органами МСУ и государством. Конституция разграничивает полномочия органов МСУ и государственных органов, но это сделано не в целях разделения, а в целях созидания, четкой и слаженной работы, создания работающей системы, где каждая часть власти знает и качественно выполняет свой участок работы, а также взаимодействует с другими частями».

В рамках форума прошло обсуждение политических, административных и финансовых возможностей органов МСУ.

Финансовую поддержку форуму оказало посольство Швейцарии в Кыргызстане. Организаторы форума отметили, что Швейцария в настоящее время предоставляет стране самую масштабную помощь в развитии местного самоуправления.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх