СЕЛЬСКИЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ НАРЫНСКОЙ И ОШСКОЙ ОБЛАСТЕЙ НА СХОДАХ ВЫБИРАЮТ, КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

 

С 16 по 28 января 2018 года в муниципалитетах Ошской и Нарынской областей, являющихся партнерами Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития (Проект), жители будут решать, на что потратить средства местного бюджета. Органы МСУ проводят сельские сходы  по отбору проектов, направленных на решение наиболее приоритетных проблем населения, которые будут финансироваться за счет средств местных бюджетов с привлечением инвестиций.  Одним из потенциальных источников инвестиций является фонд Программы малых грантов Проекта. Средства фонда распределяются на конкурсной основе. 

«На текущий год по линии Программы малых грантов Проекта предусмотрено 35 млн. сомов, на которые могут претендовать все исполнительные органы местного самоуправления Ошской и Нарынской областей, приняв участие в конкурсе этой программы и выиграть по 1 млн. сомов на проект. Каждый АО может участвовать в конкурсе с двумя заявками (каждая на 1 млн. сомов) и претендовать на получение двух грантов на решение двух разных приоритетных для жителей аймака вопросов. Средства грантов переводятся на счет органа МСУ и должны быть строго направлены на улучшение условий жизни местных сообществ. Проектные идеи должны соответствовать приоритетам местного сообщества, определенным органами МСУ с участием населения (СИНС / PRA-сессий), что соответствует основной цели Проекта – содействие тому, чтобы органы МСУ управляли  общественными финансами более прозрачно и эффективно, значительно повысив участие граждан в процессе принятия решений», - комментирует Султан Майрамбеков, специалист по грантам Проекта.

С целью привлечения максимального количества участников сходов и выбора сообществами на сходах проектов на соискание финансирования во всех муниципалитетах при технической поддержке Проекта проводятся широкие информационные кампании. В айылных аймаках размещаются баннеры, распространяются пригласительные, информационные листы, которые затем были вывешены и розданы среди населения. И в это время ответственные сотрудники АО и активисты готовят свои презентации и аргументы для того, чтобы как можно большее число жителей – участников сходов отдали свои голоса представляемым ими проектам. 

Подробнее: Нургуль Джаманкулова, специалист по связям с общественностью Проекта, тел.: (0770) 771-711, NJamankulova@dpi.kg, www.vap.kg

 
Вернуться к списку новостей
Вверх