СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИТОГОВ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ УКРЕПЛЕНИЯ ЕДИНСТВА НАРОДА И МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В КР

СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИТОГОВ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ УКРЕПЛЕНИЯ ЕДИНСТВА НАРОДА И МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В КР

29 декабря 2017 года в г. Бишкек состоялась презентация итогов реализации Концепции укрепления народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике, утвержденной Указом Президента Кыргызской Республики от 10 апреля 2013 года №74 и обсуждение целей и задач проекта Концепции гражданской интеграции “Кыргыз жараны” на 2018-2023 гг.

«Своевременное принятие данного программного документа, по мнению многих национальных и международных экспертов   дало огромный толчок формированию общегражданской идентичности в Кыргызской Республике.

Межэтнические отношения в Кыргызской Республике проходят процесс стабилизации и выходят на новый уровень развития. Фактов дискриминации, давления, ущемления прав этнических групп нет, но иногда встречаются отдельные инциденты между гражданами страны на бытовом уровне, которым пытаются придать межэтническую окраску» - сказал глава ГАМСУМО Бахтияр Салиев.

Основными задачами для Агентства были:

1. Создание системы раннего предупреждения конфликтов.

2. Государственно-правовое регулирование межэтнических отношений.

3. Объединяющая роль государственного языка и развитие языкового многообразия.

4. Формирование общегражданской идентичности.

В целях совершенствования организационно-правовых основ внесены изменения в Закон КР «О государственной местной администрации» и Закон КР "О местном самоуправлении" в части повышения ответственности глав ОМСУ за состояние межэтнических отношений.

Усилилась управляемость межэтническими отношениями - создана система раннего предупреждения и предотвращения межэтнических конфликтов в полиэтнических сообществах. Элементами этой системы являются: 

    • Республиканский общественно-консультативный межэтнический совет из 33 человек;
    • 20 общественно-консультативных межэтнических советов в 20 полиэтнических районах страны;
    • 20 общественных приемных по межэтническим (ОПМ) вопросам в 20  полиэтнических районах;
    • интерактивная карта наиболее потенциальных конфликтных точек

 

За 2013-2017 годы Агентством совместно с государственным органами и органами местного самоуправления, Ассамблеей народа Кыргызстана, с неправительственными и религиозными организациями, с участием представителей Аппарата Президента Кыргызской Республики, Аппарата Правительства Кыргызской Республики было проведено 63 различных мероприятий направленных на укрепление межэтнических отношений.

С 2014 года в целях укрепления единства народа и межэтнических отношений в полиэтнических районах, городах Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской, Чуйской, Иссык-Кульской области функционируют 20 общественных приемных Агентства по вопросам межэтнических отношений.

Также были созданы 20 общественно–консультативных межэтнических советов на местах, которые в настоящее время проводят целенаправленную работу по предупреждению и предотвращению межэтнических конфликтов.

В целях осуществления непрерывного мониторинга и анализа межэтнической ситуации в Кыргызстане при поддержке ПРООН в КР был образован Мониторинговый Центр при Агентстве

В период с 2013 по 2017 годы от граждан в общественные приемные Агентства поступило 3297 обращений, было проведено 3914 профилактических мероприятий.

В результате проведённых работ и мероприятий сократилось количество межэтнических инцидентов в 4 раза (если количество конфликтов  в 2013 было 39, то за 2017 год - 9 конфликтов).

Агентством проведено более чем 67 мероприятий в виде форумов, конференций, этно-фестивалей, семинаров и тренингов. Мероприятия были направлены на создание площадки межэтнического диалога, укрепления межэтнических отношений, формирование общегражданской идентичности «Кыргыз жараны».

В рамках программы малых грантов поддержаны 47 проектов, направленных на сближение этнических сообществ и укрепления единства народа на общую сумму 13млн. 805 тыс. 900 сом.

Как известно в настоящее время имеются следующие программы, в которых ГАМСУМО является исполнителем:

- проекта Стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на 2018-2040 гг. «Таза коом. Жаңы доор». В этой стратегии Агентство задействовано в главе 1.2 Демократические основы развития – гражданская идентичность Кыргыз жараны. Где нашей целью станет: укрепление единства страны, создание условий для дальнейшей гражданской интеграции, повышение уровня толерантности в обществе, что требует серьезных усилий от всех государственных органов и каждого гражданина. Несомненно, формирование единой гражданской нации предполагает лояльность к ней не на этнической, а на политической основе.

- Программа Правительства КР «Жаны доорго - кырк кадам» 2018-2023 гг.

Агентство задействовано в 37 шаге программы: «Кыргыз жараны» - интегрированный в процесс национального строительства гражданина КР

- После подведения итогов и оценки реализации текущей Концепции, с учетом предложений, дополнений и новых идей будет разработан проект Концепции гражданской интеграции “Кыргыз жараны”.

На мероприятии приняли участие Эксперт отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата Президента Санжар Тажиматов, заведующий  отделом образования, культуры и спорта Аппарата Правительства Кыргызской Республики Бейшеналиев Алмаз, председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Мамытов Токон, председатели общественных объединений, входящие в состав Ассамблеи народа Кыргызстана, представители этнических групп Чуйской области а также СМИ.

С 22 по 28 декабря аналогичные мероприятия проведены в Иссык-Кульской, Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской областях.  

 

Вернуться к списку новостей
Вверх