Развития отдельных приграничных территорий, имеющих особый статус

    В целях реализации второго этапа Государственной программы по обеспечению безопасности и социально-экономическому развитию отдельных приграничных территорий Кыргызской Республики, имеющих особый статус, на 2018-2020 годы постановлением Правительства Кыргызской Республики от 5 января 2018 года №5 утвержден План мероприятий. Данный план состоит из 33 пунктов и на реализацию из республиканского бюджета на 2018 – 2020 годы предусмотрены средства в размере 296,2 млн.сом.
    -На возведение инженерных сооружений и заграждений на участках Государственной границы Кыргызской Республики 45,0 млн.сом;
    -На реализацию 28 мероприятий в Баткенской области 195,0 млн.сом;
    -На реализацию 3 мероприятий в Жалал-Абадской области 41,2 млн.сом;
    -На реализацию 1 мероприятия в Иссык-Кульской области 15,0 млн.сом.
    В 2018 на реализацию 22 мероприятий из республиканского бюджета году предусмотрены средства в размере 98,7 млн.сом. По информации Министерства финансов Кыргызской Республики ответственным за реализацию плана государственным органам выделены средства в размере 60,1 млн.сом.
     Не сегодняшний день, Министерством финансов Кыргызской Республики изыскиваются дополнительные средства на реализацию мероприятий, не завершенных в 2018 году.
   Кроме того, от депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и от руководителей областей поступили предложения о включении 206 сел в перечень отдельных приграничных территорий Кыргызской Республики, имеющих особый статус.
    Однако в связи с тем, что в Законе Кыргызской Республики «О придании особого статуса отдельным приграничным территориям Кыргызской Республики и их развитии» нет нормы о том, что Правительство Кыргызской Республики определяет порядок включения населенных пунктов в перечень отдельных приграничных территорий Кыргызской Республики, имеющих особый статус разработан соответствующий проект Закона Кыргызской Республики. 
    Данный законопроект после согласования направлен на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Вверх