ОТЧЕТ Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики по исполнению Плана мероприятий по реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики н

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


 ОТЧЕТ

Государственного агентства по делам местного  самоуправления и межэтнических отношений

при Правительстве Кыргызской Республики по исполнению Плана мероприятий по реализации

Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики на 2015-2017 годы,

утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики

от 30 марта 2015 года №170 за 1- квартал  2017 года.

 

Период предоставления отчетности: за 1- квартал  2017 года

Ахмедова Айгуль Мамедовна - уполномоченный по вопросам предупреждения коррупции

Контактные данные: 0312662576, akhmedova5353@mail.ru

Пункты:15, 16, 19, 21, 22, 26, 28, 29, 33, 34, 35, 36, 37.

 

Мероприятия

Промежуточные результаты

Причины невыполнения (или частичного выполнения)

Дальнейшие действия по реализации мер

1

2

3

4

5

15.

Снизить коррупционные риски в органах государственной власти

 

 

В соответствии с протокольным  поручением Правительства Кыргызской Республики № 15 от 22 августа 2016 года  разработан внутриведомственный План мероприятий Агентства по противодействию коррупции на 2017 год и утвержден приказом директора № 01-24/195 от 14 декабря 2016.  При разработке ведомственного Плана мероприятий, учтены  и включены  вопросы усиления контроля  за исполнительской дисциплиной, в части обеспечения неукоснительного и своевременного исполнения мер в сфере предупреждения коррупции.

Уделено особое внимание минимизации коррупционных рисков, условий, причин и мотивов, сопутствующих их возникновению, вопросам нравственности, добропорядочности, этики и морали, которые должны встраиваться в повседневную работу Агентства. Приказом директора создана рабочая группа по формированию коррупциогенных должностей и  коррупционных рисков, также приказом директора Агентства утвержден перечень коррупциогенных должностей и коррупционных рисков в Агентстве.

 

Будет продолжена работа по внедрению  внутриведомственной системы мониторинга и оценки коррупционных рисков.

16.

Установить обязательность проведения антикоррупционной экспертизы проектов НПА

 

 

 

 

Путем оценки положений проекта на содержание в них коррупциогенных факторов проводится  антикоррупционная экспертиза всех проектов нормативно правовых актов, разработываемых Агентством. За   I квартал 2017 года всего разработано 6 проектов закона КР и 4 решения  Правительства КР.

В целях исключения коррупциогенных норм разработаны: Проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О местном самоуправлении», который одобрен на заседании Правительства КР 16 марта 2017 года. В настоящее время находится на согласовании с министерствами и ведомствами.

Проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в Законы Кыргызской Республики «О статусе столицы» и «О статусе города Ош». В настоящее время проект находится на рассмотрении Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

Предлагаемые поправки в указанные законопроекты, направлены на устранение положений, содержащих коррупциогенные факторы и  на устранение пробелов и коллизий.

Результаты антикоррупционной экспертизы всех проектов нормативно правовых актов  разрабатываемых Агентством,  а также результаты инвентаризации  законов КР,  регулирующих сферу местного самоуправления  размещаются  на официальном сайте Агентства.

 

Работа будет проводиться постоянно.

19.

Создать механизм по активизации деятельности общественности, направленной на решительные действия по борьбе с коррупцией, нарушениями прав и свобод граждан Кыргызской Республики

Для оперативного реагирования и улучшения взаимодействия с гражданским обществом в Агентстве работает ведомственный веб-сайт, «общественная приемная», «телефон доверия».

На информационных стендах в здании Агентства размещены контактные данные лиц, ответственных за организацию работы по  противодействию коррупции, график приема «Общественной приёмной» а также контактные номера «телефона доверия».

 

Агентством будет продолжена работа по содействию в активизации деятельности общественности, направленной на   борьбу с коррупцией, нарушениями прав и свобод граждан Кыргызской Республики

21.

Повысить и укрепить роль общественных советов (ОС) государственных органов в сфере противодействия коррупции

 

Заседания ОС проводятся в соответствии с утвержденным планом работы ОС.  Члены ОС принимают активное участие в проводимых обучающих  семинарах по противодействию коррупции,  приглашаются   на заседания коллегии Агентства, на заседания  комиссии по вопросам проведения конкурсов на вакантные административные должности, на заседания тендерной комиссии. Совместно с ОС проведен мониторинг внутриведомственного Плана мероприятий по предупреждению коррупции на 2017 год. Протокол по обсуждению итогов мониторинга направлен в Аппарат Правительства КР. В целом работа с ОС проводится в соответствии с требованиями Закона Кыргызской Республики «Об общественных советах государственных органов»

 

В связи с обновлением состава ОС Агентства будет продолжена работа по обучению членов ОС  правовым и институциональным механизмам предупреждения коррупции, а также работа по укреплению роли ОС

 

22.

Установить диалог государственных органов с бизнес сообществом по повышению их информированности о рисках коррупции и методов противодействия коррупции для частного сектора

Агентство в рамках своей деятельности проводит работу с бизнес-сообществами по созданию новых рабочих мест, сокращению безработицы, по улучшению уровня жизни населения и  по повышению его информированности  о рисках коррупции.  Случаи обращения бизнесменов  об отказе ОМСУ в выделении земельных участков под строительство и открытие новых  предприятий, отдельные факты коррупционных проявлений со стороны отдельных должностных лиц в установленном порядке своевременно  изучаются и  даются соответствующие рекомендации.

 

Работа будет, проводиться постоянно.

26.

Обеспечить прозрачность в предоставлении государственных услуг

 

Агентство не оказывает государственные услуги, но  в целях реализации Закона Кыргызской Республики «О государственных и муниципальных услугах» и оказания содействия органам местного самоуправления разработаны и утверждены постановлением Правительства КР от 9 февраля 2017 года № 91 стандарты муниципальных услуг. Разработан проект постановления Правительства КР «О внесении изменений в постановление Правительства КР от 14 января 2015 года №6 «Об утверждении Базового реестра муниципальных услуг, предоставляемых органами местного самоуправления Кыргызской Республики», который    в установленном порядке будет внесен на рассмотрение МВК по оптимизации государственных  и  муниципальных услуг. Данным проектом постановления предлагается конкретизация действующих формулировок муниципальных услуг и внесение дополнительных муниципальных услуг.

 

Будет продолжена работа  по оптимизации муниципальных услуг и по разработке проектов методических документов относительно деятельности ЦПУ.

28.

Внедрить антикоррупционное обучение, просвещение и пропаганду

 

С учетом знаний законодательства в сфере противодействия коррупции разработан перечень вопросов по нормам и требованиям законодательства в сфере противодействия коррупции и утвержден приказом директора, который применяется при проведении конкурсного отбора на вакантные административные  государственные должности при приеме на работу сотрудников Агентства.

На регулярной основе (ежеквартально) проводятся обучающие семинары по соблюдению запретов, ограничений, требований к служебному поведению сотрудников, недопустимости коррупционных проявлений в работе, при исполнении функциональных обязанностей.  В рамках реализации Указа Президента КР об объявлении 2017 года Годом нравственности, воспитания и культуры 16 января 2017 года проведен обучающий семинар,  направленный на повышение культуры поведения и на добросовестное исполнение служебных обязанностей государственных служащих Агентства

Для усиления потенциала  председателей местных кенешей и глав айыл окмоту нового созыва и оказания им методической и практической  помощи по согласованию с Полномочными представителями Правительства Кыргызской Республики в областях  с 2 по 17 марта 2017 года  проведены семинар-совещания в Жалал-Абадской, Ошской, Баткенской, Нарынской, Чуйской областях республики.

В выступлениях сотрудников агентства особое внимание было уделено исполнению Плана мероприятий по реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики и разъяснению  законов КР «О государственных и муниципальных услугах», «О государственных закупках»

 

Работа будет продолжена

29.

Внедрить антикорруционные механизмы в кадровой политике.

В соответствии с Законом Кыргызской Республики  “О государственной гражданской службе и муниципальной службе”, а также в соответствии постановлением Правительства Кыргызской Республики от  29 декабря 2017 года №706 Агентством разработаны новые квалификационные требования к государственным административным должностям и направлены на согласование в Государственную кадровую службу КР. Обновлен состав конкурсной комиссии на замещение вакантных административных государственных должностей.  В целях обеспечения прозрачности и объективности, исключения коррупциогенных факторов уполномоченное лицо по вопросам предупреждения коррупции является членом конкурсной комиссии. Для проведения прозрачного конкурса на замещение вакантных административных государственных должностей, практикуется ведение видеонаблюдения.

В целях формирования действенных условий, снижающих риски проявления коррупции на государственной службе  внедрены новые механизмы по обеспечению служебного продвижения сотрудников с учетом уровня их образования, компетентности, профессиональной квалификации и опыта, основанного на результатах оценки  деятельности.

Внедрена практика рассмотрения и верификации документов лиц, претендующих на замещение вакантных административных должностей, относительно возможного появления дискредитирующих и иных отрицательных мотивов увольнения государственных служащих с предыдущих мест работы.

В соответствии с постановлением Правительства КР № 855 от 25 декабря 2012 года  39 действующих госслужащих 13 уволенные сотрудники  Агентства по итогам 2016 года  представили  сведения о доходах в установленном порядке в Государственную Кадровую Службу КР. 

 

Работа будет продолжена

33.

Принять четкие процедуры приема, рассмотрения и принятие решений по жалобам и заявлениям граждан с коррупционными правонарушениями

 

 

В соответствии с Законом КР «О порядке рассмотрения обращений граждан» Агентством ведется работа по своевременному и качественному рассмотрению заявлений и обращений граждан.

За 1-квартал  2017 года  в Агентство всего поступило 73  заявлений и обращений граждан.  По 15 обращениям, где были указаны жалобы на неправомерные действия глав органов местного самоуправления,  проведены  комиссионные рассмотрения с выездом на места и по итогам даны письменные ответы заявителям.  Ведется строгий учет как письменных, так и электронных  обращений граждан, осуществляется контроль за их своевременным и объективным рассмотрением. Все электронные обращения регистрируются, автор заявления уведомляется об этом в трёхдневный срок, и заявление поступает на исполнение в установленном порядке. Согласно утвержденному графику еженедельно руководством Агентства проводится прием граждан по личным вопросам. В течение  1- квартала 2017 года на личных приемах руководством Агентства принято 54  граждан, зарегистрировано 3 обращения на телефон доверия, в «Общественную приёмную» поступило  5  обращений, по которым даны ответы.

 

Работа будет проводиться постоянно по мере поступления обращений, жалоб, заявлений граждан

34.

Обеспечить выполнение существующих правил и требований  дополнив их эффективной системой внутреннего контроля при осуществлении государственных закупок в Агентстве.

;

 

В соответствии с требованиями Закона Кыргызской Республики «О государственных закупках», методом упрощенных электронных торгов по статье 2215 «Приобретение прочих товаров и услуг»  на сумму 189775,00 сом проведен тендер на закупку бланочной продукции, а также по статье 2214 «Транспортные услуги» на сумму 226080,00 сом на покупку ГСМ  в результате  проведенных тендеров сэкономлено денежных средств на сумму 43165,4 сом.

В соответствии с  распоряжением  Правительства Кыргызской Республики, №79-Р от 22.03.2017 года сэкономленные средства от проведения государственных  закупок в сумме 43165,4 сом направлены  в министерство финансов Кыргызской  Республики.

В течение 1-квартала 2017 года  2 сотрудника Агентства прошли обучение по вопросам организации и проведения государственных закупок в министерстве финансов КР.

В настоящее время 3 специалиста имеют сертификаты специалистов государственных закупок.    Информации по тендерной документации  открыты,  доступны и размещены   на официальном портале государственных закупок КР.

Баланс между принципом конфиденциальности и потребностью обеспечен, публичный доступ к информации о закупках соблюдается.

 

Будет проводиться работа по изучению и внедрению лучших практик по осуществлению государственных закупок.

35.

Внедрить стандарты внутреннего аудита Кыргызской Республики

 

Из-за отсутствия  счетов, территориальных подразделений и функций предоставления государственных услуг, внутренний аудит Агентства отсутствует

 

Будет проведена работа по  переподготовке специалистов по основным принципам  аудита государственных закупок.

36.

Разработать процедуры обеспечивающие вовлечение широкой общественности в разработку и мониторинг реализации антикоррупционных мер путем расширения постоянных форм сотрудничества

В целях доведения до широких слоев населения на сайте Агентства размещаются проекты нормативных правовых актов, разрабатываемых Агентством, информации о проведении открытых конкурсов на замещение вакантных административных государственных должностей, информации о проведении антикоррупционных мероприятий с участием членов ОС, результаты деятельности Агентства по вопросам противодействия коррупции, осуществляется электронная закупка услуг.

 

 

Работа по вовлечению  общественности в разработку и мониторинг реализации антикоррупционных мер будет продолжена.

37.

Внедрить систему регулярного мониторинга и оценки реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики с привлечением институтов гражданского общества и донорских организаций

Комиссией по предупреждению коррупции регулярно проводится мониторинг работы наградной и тендерной комиссии.

В целях предотвращения и недопустимости конфликта интересов комиссией по этике госслужащих Агентства совместно с комиссией по предупреждению коррупции осуществляется мониторинг исполнения норм законодательства сотрудниками Агентства при исполнении служебных обязанностей

Проводится профилактическая работа с сотрудниками Агентства о необходимости уведомления руководства о фактах обращения в целях склонения сотрудников Агентства к совершению коррупционных правонарушений, введён журнал регистрации фактов обращений. Фактов обращений не имеется, в связи с отсутствием  коррупционных нарушений.

 

Будет продолжен    мониторинг реализации  антикоррупционных мер

 

 

 

Уполномоченный по вопросам предупреждения коррупции                                                                              А. Ахмедова

Все записи