Общественно-консультативный совет

Общественно-консультативный межэтнический совет при Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР является рекомендательным органом Агентства по вопросам координации деятельности этнических общественных объединений и органов государственной власти и местного самоуправления КР.
    В числе задач Совета: укрепление межэтнических отношений, формирование общегражданской идентичности Кыргыз жараны в КР, содействие искоренению нетерпимости, унижения и дискриминации по этническому признаку, разработка предложений по искоренению проявлений национализма и экстремизма в повседневной жизни, выработка рекомендаций директору по проблемам межэтнических отношений, координация взаимодействия этнокультурных обществ и органов государственной власти и местного самоуправления в решении правовых, экономических, социальных и культурных проблем полиэтничного населения.
    В состав общественно-консультативного межэтнического совета при Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР входят 33 человека. 
Кроме этого, в настоящее время в 5 полиэтнических городах и в 18 районах страны действуют общественно-консультативные советы по межэтническим вопросам (ОКС). Общее количество членов ОКС при райгосадминистрациях и мэриях городов составляет 297 человек.  В состав общественно-консультативного совета входят уважаемые старейшины, лидеры молодежи, члены женского совета, представители религиозных организаций, а также представители соответствующих государственных органов полиэтнического района или города. 
Основными задачами ОКС являются:
- содействие государственным органам и органам местного самоуправления в предупреждении и предотвращении конфликтов;
- контролируют и рассматривают деятельность ответственных секретарей общественных приемных Агентства;
- участвуют в различных мероприятиях по укреплению единства народа Кыргызстана;
- вырабатывают рекомендации руководителям райгосадминистраций и мэрий городов по вопросам регулирования межэтнической ситуации.
 

ПОЛОЖЕНИЕ
Об общественном консультативном межэтническом совете
                             при Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений                          при 
Правительстве Кыргызской

 Общие положения:

  1. Совет является рекомендательным органом Агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики (далее – Агентство) по вопросам координации деятельности этнических общественных объединений и органов государственной власти и местного самоуправления Кыргызской Республики.
  2. Общественный консультативный межэтнический совет при Агентстве (далее – Совет) создан в соответствии с Положением о Государственном Агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики и его аппарате.
  3. Решение о персональном составе Совета принимается директором Агентства (далее – директор).
  4. Положение о Совете определяет компетенцию и порядок его деятельности.
  5. Совет действует в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
  6. Совет в рамках своей компетенции сотрудничает с директором, готовит предложения по совершенствованию взаимодействия общественных объединений граждан, которые относят себя к национальным меньшинствам (далее – общественные объединения), координирует деятельность общественных объединений, представители которых входят в состав Совета.

 Критерии отбора и работы членов общественно-консультативного межэтнического совета

  1. Кандидатуры на членство в Общественно-Консультативный Совет по вопросам межэтнических отношений ГАМСУМО будут выдвигаться местными органами самоуправления т.е. местными кенешами и/или главами местных государственных администраций, а также этническим диаспорами из числа местного гражданского общества;
  2. Кандидатуры должны обладать безупречной репутацией среди местных полиэтнических сообществ в плане морально-нравственных и поликультурно-образовательных жизненных устоев, доказанные с их многолетней жизнедеятельностью и медиаторского опыта среди общественности;
  3. Количественный контингент выдвигаемых кандидатур должны быть составлены органами местного самоуправления и гражданским обществом с учётем гендерного баланса и представленности по этническим признакам;
  4. Возрастной ценз для выдвигаемых кандидатур должны быть не страше 70 лет и не моложе 30 лет, имеющие высшее или средне-специальное образование;
  5. Кандидатуры с погашенной судимостью давних лет, а также с ярко выраженными националистическими взглядами не будут рассматриваться агентством;
  6. Руководство ГАМСУМО совместно путём согласования с Аппаратом Президента Кыргызской Республики и Аппаратом Правительства Кыргызской Республики будет включать в состав Общественно-Консультативного Совета по вопросам межэтнических отношений из числа выдвинутых несколько кандидатур в определенном количестве;
  7. Члены Общественно-Консультативного Совета по вопросам межэтнических отношений обязаны будут в письменном виде отчитываться перед руководством ГАМСУМО не реже одного раза в полгода на общем коллегиальном собрании в срок;
  8. В случае не добросовестной работы вызванные некомпетентностью, самоотстраненностью, а также равнодушностью и другими обстоятельствами, руководство ГАМСУМО оставляет за собой право освобождать тех или иных членов из состава совета;

Задачи Совета:

  1. Содействие сохранению и укреплению межнационального согласия в Кыргызской Республике.
  2. Содействие формированию в обществе негативного отношения к проявлению нетерпимости, унижения и дискриминации по национальным признакам, разработка предложений по искоренению проявлений национализма и экстремизма в повседневной жизни.
  3. Выработка рекомендаций директору по проблемам межэтнических отношений.
  4. Координация взаимодействия этнокультурных обществ и органов государственной власти и местного самоуправления в решении правовых, экономических, социальных и культурных проблем полиэтничного населения.
  5. Участие в разработке проектов нормативных актов по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития, с учетом интересов этносов населяющих республику.
  6. Обеспечение общественного контроля над исполнением государственных и ведомственных актов по вопросам этнополитики.

 Для выполнения указанных задач Совет:


  1. Вносит директору предложения по взаимодействию общественных объединений и государственных органов Кыргызской Республики.
  2. Принимает участие в разработке рекомендаций по практическому осуществлению государственной политики по обеспечению прав граждан, относящих себя к национальным меньшинствам.
  3. Способствует созданию условий для изучения, сохранения и развития культур национальных общностей в Кыргызстане, сбережения и охраны памятников их истории и культуры на территории Кыргызской Республики, поощрения успешной деятельности в этих направлениях.
  4. Рассматривает инициативы общественных объединений, отдельных граждан Кыргызской Республики о проведении культурно-просветительных мероприятий и вносит соответствующие предложения директору.
  5. Вносит предложения директору о проведении тематических исследований, разработке нормативно-правовых документов, отдельных программ и проектов, организации мероприятий в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
  6. Готовит и обсуждает предложения о поощрении лиц, коллективов, учреждений, общественных объединений за значительные достижения в поддержке и развитии культуры и образования национальных общностей Кыргызстана и вклад в укрепление межнационального согласия.
  7. Устанавливает и поддерживает через директора связи с аналогичными общественными советами в других странах.

 Для осуществления своих задач Совет имеет право:

  1. Получать в установленном порядке информацию от аппарата Агентства о его деятельности в сфере межнациональных отношений и взаимодействия с общественными объединениями.
  2. Создавать рабочие группы для изучения проблем по отдельным вопросам деятельности общественных объединений.
  3. Вносить директору предложения по оказанию организационной, методической и другой помощи общественным объединениям в реализации целевых программ, отдельных проектов и мероприятий.

 Состав Совета и порядок работы:

  1. В состав Совета входят граждане Кыргызской Республики, иностранные граждане и лица без гражданства, относящие себя к национальным меньшинствам и постоянно проживающие в Кыргызской Республике - представители зарегистрированных в соответствии с законодательством Кыргызской Республики общественных объединений и их союзов(ассоциаций).
    24. Члены Совета выбирают открытым голосованием председателя Совета, заместителя председателя Совета и ответственного секретаря Совета со сроком полномочий на 2 года.
  2. Председатель Совета является полномочным представителем Совета, представляет интересы Совета перед директором, совместно с аппаратом Агентства готовит проекты планов работы Совета, заседания Совета и проводит их, осуществляет контроль над выполнением решений Совета.
    26. Заместитель председателя Совета исполняет функции председателя Совета в его отсутствие.
  3. Ответственный секретарь Совета ведет делопроизводство Совета, информирует членов Совета о сроках проведения заседаний Совета, совместно с аппаратом Агентства готовит материалы к заседаниям Совета, оформляет протоколы заседаний Совета, которые подписываются председателем Совета и ответственным секретарем Совета.
  4. Совет является общественным формированием и работает на общественных началах.
  5. Организационное и техническое обеспечение работы Совета осуществляет управление межэтнических отношений Агентства.
    30. Совет проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, в том числе может быть использована заочная форма проведения заседаний Совета с последующим документальным подтверждением результатов принятия решения.
  6. Каждый член Совета может вносить свои предложения в план работы Совета, а также в повестку заседаний Совета в период их подготовки в письменной форме не позднее, чем за 7 дней до его проведения.
  7. Заседание Совета считается правомочным, если в нем приняло участие не менее 50 процентов его состава.
  8. Решения Совета принимается открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовала более половины присутствующих на заседании членов Совета.
    34. Решения Совета  носят рекомендательный характер.
    35.    Решения Совета с согласия директора могут направляться для рассмотрения органам государственного управления Кыргызской Республики, организациям, учреждениям, общественным объединениям.
    36.    Для участия в заседаниях Совета могут приглашаться, в соответствии с рассматриваемым вопросом, представители органов государственного управления Кыргызской Республики, общественных объединений, организаций и учреждений, средств массовой информации.
    37.    Решения о реорганизации и ликвидации Совета принимаются директором.

 Состав членов общественного консультативного межэтнического совета 

 

 

 

Вверх