Межэтнические отношения

В Кыргызстане формируется новая система управления межэтническими отношениями на центральном и местном уровнях.

В целях формирования общегражданской идентичности и обеспечения национального единства путем консолидации всех этнических сообществ при сохранении культурного наследия и воспитании толерантности принята Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений в КР. Концепция утверждена Указом президента КР №74 от 10 апреля 2013 года.

Госагентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР реализует государственную политику в сфере межэтнических отношений. Достижение поставленных целей Концепции предполагает разработку и реализацию комплекса мер, направленных на укрепление государственности и законности, совершенствование работы органов государственной власти, местного самоуправления, поддержку инициатив гражданского общества, которые будут способствовать решению установленных задач и постконфликтному миростроительству.

Для реализации Концепции издано распоряжение Правительства от 30 октября 2013 года за №430-р, в котором был принят План первоочередных мероприятий по реализации Концепции на период 2013-2017 годы.

В свою очередь, для реализации Плана первоочередных мероприятий Агентство разработало Комплексный план действий на 2014 год
В нем определены 5 приоритетных задач: создание системы раннего предупреждения и реагирования межэтнических межэтнических конфликтов, обеспечение национального единства через совершенствование межэтнических отношений, сохранение культурного наследия и этнического многообразия страны, воспитание гражданского патриотизма, толерантности и уважения к различиям через образование, информационную политику, расширение политического, социального и экономического участия. 

В рамках выполнения задач по укреплению единства народа Кыргызстана и межэтнических отношений при Агентстве созданы Общественно-консультативный межэтнический совет в составе 33 человек, Экспертный совет в составе 10 человек, 22 Общественных приемных и Мониторинговый центр. 

Предусмотрено развитие институтов «совета старейшин», молодежных организаций и женских советов как действенный механизм раннего предупреждения и предотвращения конфликтов на местном уровне. 

В рамках Плана для реализации профилактических мероприятий по раннему предупреждению и предотвращению межэтнических конфликтов, с целью укрепления единства народа Агентством проводится определенная работа.

Так, с июня 2013 года реализуется комплекс совместных разъяснительных профилактических мероприятий в формате сельских сходов и круглых столов в полиэтнических сообществах с акцентом на южные регионы республики, Чуйской и Иссык-Кульской областей по раннему предупреждению и предотвращению возможных межэтнических конфликтов. Мероприятия организовываются совместно с райгосадминистрациями и органами МСУ. 

В 2013 году была проведена серия обучающих тренингов и семинаров для сотрудников местных органов власти и лидеров местных полиэтнических сообществ в Сузакском и Джети-Огузском районах, где имелся потенциал конфликтогенности для повышения их квалификации по раннему предупреждению и предотвращению межэтнических конфликтов. 

Агентством созданы и функционируют общественно-консультативные Советы по межэтническим отношениям при органах МСУ в полиэтнических сообществах Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Чуйской областей, в состав которых входят уважаемые и авторитетные личности местных сообществ, представители местного духовенства в лице казы вышеуказанных областей и города Ош. Мероприятия осуществляются с целью популяризации и ознакомления культуры и традиций народов Кыргызстана в формате культурных фестивалей и спортивных мирных игр путем эффективного взаимодействия органов местной власти, правопорядка, национальных и религиозных объединений для укрепления межэтнических отношений.  

 

Вверх