Межэтнические отношения

   В целях формирования общегражданской идентичности и обеспечения национального единства путем консолидации всех этнических сообществ при сохранении культурного наследия и воспитании толерантности принята Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений в КР. Концепция утверждена Указом президента КР №74 от 10 апреля 2013 года. Для реализации Концепции издано распоряжение Правительства от 30 октября 2013 года за №430-р, в котором был принят План первоочередных мероприятий по реализации Концепции на период 2013-2017 годы.

       Согласно плану Первоочередных мероприятий, в целях совершенствования организационно-правовых основ, внесены изменения в Закон КР «О государственной местной администрации» и Закон КР "О местном самоуправлении" в части повышения ответственности глав районных государственных администраций и органов местного самоуправления за состояние межэтнических отношений.

    Усилилась управляемость над межэтническими отношениями, создана система раннего предупреждения и предотвращения межэтнических конфликтов в полиэтнических сообществах. Элементами этой системы являются: 

•          Республиканский общественно-консультативный межэтнический совет из 33 человек;

•          23 общественно-консультативных межэтнических советов в 23 полиэтнических районах страны;

•          23 общественных приемных по межэтническим (ОПМ) вопросам в 23 полиэтнических районах;

•          Мониторинговый центр с интерактивной картой наиболее потенциальных конфликтных точек.

            Также налажена работа с другими государственными органами такими как ГКДР, МВД КР, ГКНБ КР по взаимодействию и сотрудничеству в вопросах построения мира и единства в стране.

       Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в КР была направлена на построение мира на 2013-2017 гг.

       При поддержке Офиса Верховного Комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ была осуществлена оценка реализации Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в КР. Реализация Концепции получила положительную оценку, но при этом также были выявлены некоторые недостатки, которые были учтены в разработке новой концепции. 

   С начала 2018 года началась разработка новой концепции, проект которой получил название Концепция общегражданской интеграции Кыргыз жараны в Кыргызской Республике на 2019-2023 гг.(далее проект концепции).

      В октябре 2018 года проект концепции был доработан рабочей группой с учетом предложений и замечаний Агентства. В разработке проекта концепции принимали участие как местные эксперты, также и независимые эксперты.

   В ноябре и декабре 2018 года во всех областях республики прошли общественные обсуждения проекта концепции. Целью Концепции являются создание условий для интеграции общества на основе демократических ценностей и формирования гражданской идентичности “Кыргыз жараны”, обеспечивающей устойчивое развитие Кыргызстана.

   В обсуждении приняли участие представители государственных и местных органов власти, активисты района и городов, представители 20 международных и местных неправительственных организаций, работающих в сфере миростроительства, а также общественные этнические объединения, входящие в состав Ассамблеи народа Кыргызстана. Обсуждения были организованы при поддержке Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств и фонда Peace Nexus.

    C 10 – по 14 декабря 2018 года в городах Каракол, Ош, Джалал-Абад, Баткен Агентством были организованы дополнительные общественные обсуждения проекта Концепции.

   Общее количество участников всех проведенных общественных обсуждений составило более 2000 человек. По итогам этих обсуждений участниками были сформулированы около 80 рекомендаций. 

   В настоящий момент доработанный проект Концепции укрепления общегражданского единства Кыргыз жараны в Кыргызской Республике на 2019-2023 гг. с учетом рекомендаций по итогам проведенных обсуждений на кыргызском и русском языках находится на рассмотрении в Аппарате Президента Кыргызской Республики.  

Вверх