Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР

Телефон доверия: +996 (312)66-25-76 - Ахмедова Айгүл Мамедовна,Уполномоченный по вопросам предупреждения коррупции      ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ     

Межэтнические отношения

В Кыргызстане формируется новая система управления межэтническими отношениями на центральном и местном уровнях.

В целях формирования общегражданской идентичности и обеспечения национального единства путем консолидации всех этнических сообществ при сохранении культурного наследия и воспитании толерантности принята Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений в КР. Концепция утверждена Указом президента КР №74 от 10 апреля 2013 года.

Госагентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР реализует государственную политику в сфере межэтнических отношений. Достижение поставленных целей Концепции предполагает разработку и реализацию комплекса мер, направленных на укрепление государственности и законности, совершенствование работы органов государственной власти, местного самоуправления, поддержку инициатив гражданского общества, которые будут способствовать решению установленных задач и постконфликтному миростроительству.

Для реализации Концепции издано распоряжение Правительства от 30 октября 2013 года за №430-р, в котором был принят План первоочередных мероприятий по реализации Концепции на период 2013-2017 годы.

В свою очередь, для реализации Плана первоочередных мероприятий Агентство разработало Комплексный план действий на 2014 год
В нем определены 5 приоритетных задач: создание системы раннего предупреждения и реагирования межэтнических межэтнических конфликтов, обеспечение национального единства через совершенствование межэтнических отношений, сохранение культурного наследия и этнического многообразия страны, воспитание гражданского патриотизма, толерантности и уважения к различиям через образование, информационную политику, расширение политического, социального и экономического участия. 

В рамках выполнения задач по укреплению единства народа Кыргызстана и межэтнических отношений при Агентстве созданы Общественно-консультативный межэтнический совет в составе 33 человек, Экспертный совет в составе 10 человек, 22 Общественных приемных и Мониторинговый центр. 

Предусмотрено развитие институтов «совета старейшин», молодежных организаций и женских советов как действенный механизм раннего предупреждения и предотвращения конфликтов на местном уровне. 

В рамках Плана для реализации профилактических мероприятий по раннему предупреждению и предотвращению межэтнических конфликтов, с целью укрепления единства народа Агентством проводится определенная работа.

Так, с июня 2013 года реализуется комплекс совместных разъяснительных профилактических мероприятий в формате сельских сходов и круглых столов в полиэтнических сообществах с акцентом на южные регионы республики, Чуйской и Иссык-Кульской областей по раннему предупреждению и предотвращению возможных межэтнических конфликтов. Мероприятия организовываются совместно с райгосадминистрациями и органами МСУ. 

В 2013 году была проведена серия обучающих тренингов и семинаров для сотрудников местных органов власти и лидеров местных полиэтнических сообществ в Сузакском и Джети-Огузском районах, где имелся потенциал конфликтогенности для повышения их квалификации по раннему предупреждению и предотвращению межэтнических конфликтов. 

Агентством созданы и функционируют общественно-консультативные Советы по межэтническим отношениям при органах МСУ в полиэтнических сообществах Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Чуйской областей, в состав которых входят уважаемые и авторитетные личности местных сообществ, представители местного духовенства в лице казы вышеуказанных областей и города Ош. Мероприятия осуществляются с целью популяризации и ознакомления культуры и традиций народов Кыргызстана в формате культурных фестивалей и спортивных мирных игр путем эффективного взаимодействия органов местной власти, правопорядка, национальных и религиозных объединений для укрепления межэтнических отношений.  

Мониторинговый центр 

Для эффективной координации работы по проведению постоянного мониторинга и превентивной работы Агентством создан Мониторинговый центр (осень 2013 года, октябрь). Цель – проведение качественного, объективного и своевременного наблюдения и анализа процессов межэтнического характера в республике на предмет дальнейшего осуществления превентивных мер по предотвращению возможных конфликтов. Работа МЦ запущена при финансовой и методической поддержке Программы Мир и Развитие ПРООН, для продвижения в этом направлении занимаются 2 профэксперта и сотрудники Агентства из управления межэтнических отношений.
Три задачи Мониторингового центра:

  • ранее предупреждение и мониторинг межэтнических отношений на основе сбора информации силами органов МСУ (айыл окмоту) по вопроснику. Это сведет вместе две функции Агентства – местное самоуправление и межэтнические отношения. В вопроснике содержится 12 вопросов, на 9 требуется отвечать ежемесячно, а на три последние – раз в полгода. Агентство определило 69 АО в Чуйской и трех южных областях по критериям полиэтнического населения и динамики прежде всего зафиксированных конфликтов на местах. В настоящее время работа по индикаторам в виде ежемесячного и ежеквартального анкетирования состояния межэтнических отношений на основе мониторинга осуществляется постоянно. Такого рода мониторинг обеспечивает широту и регулярность сбора информации, позволяет определить наиболее острые темы, которые являются источником межэтнических трений (н-р, поливная вода, пастбища или преподавание в школах языка). На основе такой информации могут быть построены графики, которые наглядно отображают тенденции. Регулярный мониторинг позволит идентифицировать наиболее проблематичные географические точки, а также служить инструментом контроля над работой местных органов самоуправления по межэтническим отношениям.  
  • переработка и извлечение выводов из вторичных источников, имеющих значение для выработки политики и принятия решений (различные аналитические материалы из разных источников должны заноситься в базу данных). 
  • мониторинг эффективности общественных приемных. Он нужен агентству для оценки социальной роли ОП, кто к ним обращается (этническая принадлежность, пол и возраст), насколько в состоянии самостоятельно решать проблемы обратившихся, куда направляют обращения, какова отдача от посылаемых ими обращений и запросов в различные органы. 

Общественные приемные по вопросам межэтнических отношений

Общественные приемные созданы Агентством в рамках Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в республике. Они принимают граждан по вопросам предупреждения межэтнических конфликтов и действуют с целью выстраивания эффективной системы раннего предупреждения и предотвращения конфликтов на межнациональной почве. Общественные приемные при поддержке местных районных госадминистраций проводят комплекс мероприятий по продвижению превентивных мер для недопущения межэтнических конфликтов, в том числе профилактически-разъяснительную работу с местными жителями.   

В регионах на сегодня функционируют 22 Общественных приемных. Они создаются в местах компактного проживания различных этнических групп. 

Общественные приемные по межэтническим вопросам открыты в Араванском, Ноокатском, Кара-Суйском, Узгенском районах Ошской области, в Лейлекском, Кадамжайском районах Баткенской области и в Базар-Коргонском, Сузакском, Ноокенском, Ала-букинском районах и в Джалал-Абаде Джалал-Абадской области, а также в Аламединском, Иссык-Атинском, Чуйском, Сокулукском, Московском районах и в городе Токмок Чуйской области, в городе Каракол Иссык-Кульской области. 

Организуются выступления этнических фольклорных ансамблей, проведение дней диаспор в целях поддержки инициатив этносов. Оказывает содействие АНК по изданию книги «Народы Кыргызстана в семье единой» и информационного бюллетеня по правам меньшинств, с советами по организации работы, процедуре реализации этнических прав. Сформирована конкурсная комиссия по отбору предложений местных сообществ для финансирования мини-проектов. Организована постоянно действующая рубрика на ЭлТР.

Общественные приемные открыты в целях реализации Концепции по укреплению единства народа и межэтнических отношений в КР на период 2013-2017 годы, утвержденного Указом президента КР от 10 апреля 2013 года №74. Для реализации Концепции издано распоряжение Правительства от 30 октября 2013 года за №430-р, в котором был принят План первоочередных мероприятий по реализации Концепции на период 2013-2017 годы.

Общественно-консультативный межэтнический совет 

Общественно-консультативный межэтнический совет при Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР. Совет является рекомендательным органом Агентства по вопросам координации деятельности этнических общественных объединений и органов государственной власти и местного самоуправления КР.

В числе задач Совета: содействие сохранению и укреплению межнационального согласия, формированию общегражданской идентичности «кыргыз жараны» в КР, содействие формированию в обществе негативного отношения к проявлению нетерпимости, унижения и дискриминации по национальным  признакам, разработка предложений по искоренению проявлений национализма и экстремизма в повседневной жизни, выработка рекомендаций директору по проблемам межэтнических отношений, координация взаимодействия этнокультурных обществ и органов государственной власти и местного самоуправления в решении правовых, экономических, социальных и культурных проблем полиэтничного населения.