Совершенствование орг-правовых основ МСУ

    В целях обучение глав и специалистов органов местного самоуправления, совершенствования деятельности, повышения их ответственности перед местным сообществом, а также по распространению и республиканских и зарубежных передовых опытов Агентством проводится определенные работы.
С целью совершенствования межмуниципального сотрудничества, повышения потенциала органов местного самоуправления, Агентством на основании своих полномочий разработаны относящиеся к деятельности органов местного самоуправления следующие методические руководства для айыл окмоту и мэрией городов:

  • Типовой устав местного сообщества;
  • Типовая форма социально-экономических паспортов городов и айылных аймаков содержащих основные показатели;
  • Типовые регламенты местных кенешей и айыл окмоту; 
  • Положение о паспорте прозрачности айыл окмоту и другие документы;
  • Типовой кодекс этики депутатов местных кенешей Кыргызской Республики;
  • Типовой регламент судов аксакалов Кыргызской Республики;
  • Типовое положение о комиссиях органов местного самоуправления Кыргызской Республики по рассмотрению дел о нарушениях и др.

Для повышения ответственности ОМСУ перед местным сообществом, а также по вопросам применения нормативных актов в деятельности в каждой области, при поддержке полномочных представителей ПКР в областях, с участием представителей отдельных государственных органов проведение ежегодных семинаров главам исполнительных ОМСУ стал традицией для Агентства.
В 2018 году в рамках Года развитие регионов, по вопросам МСУ проведены 28 семинаров, обучения, 2 форума, 1 семинар-совещание республиканского масштаба, в сфере укрепления межэтнического отношений 4 семинара,1 круглый стол и другие мероприятия. Все мероприятия были освещены на многих общественных телеканалах: ЭЛТР, КТРК и др., также опубликованы в газетах, и освещены на сайте.

В целях приведения в соответствие населенные пункты Кыргызской Республики, вопрос придание статуса села некоторым населенным пунктам рассматривается на основании Положения о порядке рассмотрения вопросов административно-территориального устройства Кыргызской Республики и о деятельности Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов административно-территориального устройства и географических названий при Правительстве Кыргызской Республики, утвержденная постановлением Правительства Кыргызской Республики от 19 августа 2008 года № 467.
Агентством на основании указанного Положения и документов, представленных из областей, материалы были направлены на рассмотрение Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов административно-территориального устройства и географических названий и в результате разработанных 4-х законопроектов, придан статус села 21 населенному пункту Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей.
Также для придания статуса села 31 населенному пункту, Агентством разработан проект Закона и постановления Правительства Кыргызской Республики «Об отнесении некоторых населенных пунктов Баткенской, Нарынской, Ошской, и Таласской областей Кыргызской Республики к категории айыла (села)», согласованный с министерствами и ведомствами, который одобрен постановлением Правительства Кыргызской Республики № 637 от 26 декабря 2018 года и внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. 

В целях разграничения функций и полномочий государственных органов и ОМСУ, обеспечения относительной административной, финансово-экономической и политической самостоятельности Агентством был разработан проект Программы развития местного самоуправления Кыргызской Республики на 2018-2023 годы, План действий по ее реализации и утверждена постановлением Правительства Кыргызской Республики от 31 октября 2018 года № 513.
Программа учитывает цели и задачи, предусмотренные в Национальной Стратегии Развития 2018-2040, Программой Правительства Кыргызской Республики «Единство. Доверие. Созидание», утвержденной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 20 апреля 2018 года № 2377-VI. 
Одним из  прироитетных направлений Программы является повышение уровня участия членов местного сообщества в решении вопросов местного значения.
В целях реализации Программы и исполнения Плана действий приказом Агентства утвержден внутриведомственный план. 

В целях оптимизации административно-территориального устройства Кыргызской Республики Агентством проводится работа в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики “О мерах по проведению административно-территориальной реформы в Кыргызской Республике” от 24 сентября 2018 года УП № 189.  Распоряжением Правительства Кыргызской Республики 28 сентября 2018-года № 342-р образована рабочая группа, которая согласно поручения разработала Дорожную карту поэтапного проведения реформы административно-территориального устройства Кыргызской Республики. Дорожная карта утверждена распоряжением Правительства КР от 28 декабря 2018 года № 461-р.

Для упрощения деятельности органов МСУ, системной автоматизации предоставления услуг населению через цифровизацию, Агентством рассматривается вопрос подключения к системе “Түндүк” айыл окмоту и мэрии городов.
В связи с этим, по инициативе Агентства, разработанная НПО “Структуры ООН женщин” программа электронной похозяйственной книги “Аймак” обсуждена с участием представителей Национального статического комитета, Комитета по информационным технологиям и связям, Государственного предприятия “ЦЭВ”, НПО “Структуры ООН женщин”, на котором рассматривался вопрос дальнейшего усовершенствования системы.
В городах Бишкек и Ош проведены семинары по обсуждению электронной похозяйственной книги с участием руководителей аппарата мэрий, ответственных секретарей айыл өкмөтү. С учетом предложений и замечаний участников семинара проект программы направлен в Национальный статический комитет.
На сегодняшний день ведутся переговоры с государственным предприятием “Инфоком” для внедрения программы с учетом изменений и дополнений. 
 

Вверх