О нас

Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики  (далее – Агентство) образовано постановлением Правительства Кыргызской Республики от 5 марта 2013 года №109 «О функциональных и структурных изменениях в системе государственных органов исполнительной власти Кыргызской Республики». 

Задачи:

Совершенствование и укрепление организационно-правовых и финансово-экономических основ местного самоуправления;
совершенствование деятельности органов местного самоуправления, усиление их ответственности перед местным сообществом;
защита прав и охраняемых законом интересов местного самоуправления;
создание условий для межмуниципального сотрудничества;
укрепление межэтнического согласия и общегражданской идентичности в Кыргызской Республике;
принятие мер для свободного и равного развития этносов Кыргызской    Республики и обеспечения их прав;
создание условий для эффективного развития этнического многообразия.


Приоритетные направления:           

В области местного самоуправления 

Реализация мер предусмотренных в Программе развития местного самоуправления Кыргызской Республики на 2018-2023 годы
Повышение ответственности и оптимизация органов МСУ ориентированных на потребности граждан. Создание условий и возможностей для реализации конституционного права сообществ и граждан на местное самоуправление. 
Совершенствование организационной и правовой результативности деятельности МСУ и создание эффективного муниципального управления, обеспечивающее гражданам доступные и качественные муниципальные услуги с использованием современных методов и технологий. 
Укрепление финансовой устойчивости органов МСУ, совершенствование бюджетной и налоговой политики на местном уровне.
Совершенствование организационной и правовой результативности деятельности органов МСУ.
Внедрение принципов ответственности за решения местных проблем, выработка механизмов выражения недоверия местными сообществами в отношении должностных лиц органов МСУ, минимизирование влияния политических процессов на процесс деятельности и формирования органов МСУ.
Обеспечение участия граждан в процессах принятия решений особенно в вопросах распределения и использования муниципальных ресурсов. 
Совершенствование  базы муниципальной собственности и создание электронного правительства (электронный муниципалитет, электронный айыл окмоту).
          
В области укрепления межэтнических отношений

Обеспечение национального единства через совершенствование межэтнических отношений.
Сохранение культурного наследия и этнического многообразия страны.
Воспитание гражданского патриотизма, толерантности и уважения к различиям через образование, информационную политику.
Расширение политического, социального и экономического участия.
Создание системы раннего предупреждения и реагирования межэтнических конфликтов


Основные руководящие документы:

  • Национальная Стратегия Развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы, утвержденной Указом Президента Кыргызской Республики от 31 октября 2018 года №221. 
  • Программа развития местного самоуправления Кыргызской Республике на 2018-2023 годы, утвержденой постановлением Правительства Кыргызской Республики от 31 октября 2018 года №513. 
  •  Указ Президента Кыргызской Республики «Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны» от 11 января 2019 года №1;
  • Закон Кыргыской Республики О придании особого статуса отдельным приграничным территориям Кыргызской Республики и их развитии;
  • Постановление Правительства Кыргызской Республики от 5 января 2018 года № 5 О мерах по реализации второго этапа Государственной программы по обеспечению безопасности и социально-экономическому развитию отдельных приграничных территорий Кыргызской Республики, имеющих особый статус;
  • УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ от 24 сентября 2018 года УП № 189 О мерах по проведению административно-территориальной реформы в Кыргызской Республике;
  • Прорамма Правительства Кыргызской Республики "Единство, доверие, созидание" утвержденная постановлением ЖК КР от 20.04.2018 №2377-VI;
  • Постановление Правительства Кыргызской Республики «О вопросах Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики»  от 8 мая 2013 года  №  258”.

Коллегия        
В Агентстве образована коллегия в количестве 7 человек. Членами коллегии по должности являются директор Агентства (председатель), статс-секретарь, заместители директора, входящие в состав коллегии по должности, представитель Аппарата Правительства Кыргызской Республики, а также руководители иных учреждений организаций и предприятий. 
 

 В области межэтнических отношений

В области укрепления межэтнических отношений Агентством проводится работа по укреплению единства народа и межэтнических отношений. При Агентстве созданы общественные консультативный межэтнический совет в составе 35 человек и экспертный совет в составе 11 человек. Утверждены их положения и составы.

В целях создания системы раннего предупреждения межэтнических конфликтов, в районах с полиэтническим населением созданы и действуют общественные приемные Агентства по вопросам межэтнических отношений. В общественных приемных на постоянной основе работают ответственные секретари, принятые на договорной основе Агентством. Решены вопросы оплаты их деятельности и расходы на их содержание. На сегодня по республике созданы 23 общественных приемных, в том числе:  Баткенской области – 4, В Ошской области – 4,   Жалал-Абадской области – 6, Чуйской области – 7, городе Ош – 1, в городе Кара-Кол -1. 

В области международных отношений

В целях координации инвестиционной деятельности донорских организаций, совместного обсуждения и выработки принципиальных решений по наиболее актуальным вопросам устойчивого развития местного самоуправления и межэтнических отношений создано Координационный Совет доноров при ГАМСУМО. Агентство по привлечению международных организаций в своей работе сотрудничают нижеследующими организациями:
Институт политики развития. ИПР реализует проекты в сфере развития местного самоуправления, оказывает поддержку в разработке и принятии органами местного самоуправления нормативных правовых актов, повышению потенциала сотрудников ОМСУ, оказывают информационную поддержку и также проводит другую работу по реализации с выше 40 проектов различного направления. ИПР издает ежемесячный журнал «Муниципалитет» и распространяет среди ОМСУ, библиотекам, ВУЗам. С полной версией информации можно ознакомиться на сайте ИПР www.dpi.kg и www.municipalitet.kg.
Проекты Представительства Фонда Ханнса Зайделя в Кыргызской Республике направлены на повышение институционального потенциала путем укрепления принципов прозрачности, подотчетности и добросовестности гражданского общества, средств массовой информации и органов местного самоуправления в Кыргызской Республике. https://centralasia.hss.de/ru/.
Агентство, в целях реализации на территории айылных аймаках проектов по развитию сел и на основании Меморандума по вопросу адаптации и внедрения принципов “Семайыль Ундонг” в селах Кыргызской Республики, сотрудничает с МВД Республики Кореи. В результате совместных действий, в апреле месяце 2018 года  в Республике Корея проведен  семинар для 16 представителей пилотных сел Кош-Коргонской, Искринской, Крупской, Ак-Башатской айыл окмоту Чуйской области.
Со стороны центра “Семайыль Ундонг” реализуются  проекты в 4 селах Чуйской области: в Кош-Коргонском а/о отремонтировано помещение для пекарни, закуплено оборудование, идет подготовка для посадки яблонь; в Искринском а/о закуплено 9 голов коров молочного направления, идет процесс удоя молока;  в а/о им.Крупской в селе Дальний Арал закуплено 19 голов скота которые розданы жителям в целях развития фермерского хозяйства и повышения дохода; в Ак-Башатском а/о в селе Ак-Башат идет строительство теплицы, закуплено 1000 голов кур несушек. Представителями движения “Семайыль Ундонг” и представителями города Тэгу оказана помощь для строительства нового клуба в селе Алыскы-Арал. На открытии клуба приняла участие делегация с города Тэгу Республики Кореи. http://www.for.kg/news-533251-ru.html
-Хельветас. (Кыргызстан Швейцарская Ассоциация Международного Сотрудничества). В рамках проекта “Улучшение услуг на местном уровне” оказывается грантовая помощь 30 селам. Более подбробную информацию можно найти на сайте:  https://www.helvetas.org/en/kyrgyzstan
- Фондом Ага-Хан (АКДН) реализован проект, по оказанию целевой грантовой помощи в улучшении социальной инфраструктуры 32 сел в горных труднодоступных регионах Баткенской, Нарынской, Ошской, Джалал-Абадской областей. Более подробную информацию об АКДН, можно найти на сайте  www.akdn.org
GIZ Кыргызско-германское сотрудничество. В целях реализации политики развития в сфере местного самоуправления, реализованы 67 различных проектов “Жаштарга келечек” в 48 муниципалитетах Нарынской, Таласской, Иссык-Кульской, Чуйской, Джалал-Абадской областей  более подробными информациями можно ознакомиться на сайтах: https://bischkek.diplo.de/kg,  https://www.giz.de 
Между Агентство по международному сотрудничеству Корейской Республики (KOICA (КОЙКА) и ГАМСУМО подписан Меморандум о реализации проекта «Мое село (Менин айылым)» на сумму 3,5 млн долларов США. Достигнута договоренность, что из общей суммы 54% будет направлено на развитие 30 сел Ошской, Баткенской и Чуйской областей.
 

Вверх