В ГАМСУМО обсудили Кодекс КР о нарушениях: что изменилось за год?

Бишкек, 25.12.19. /Кабар/. 24 декабря 2019 года Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики (ГАМСУМО) совместно с Проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития, провело в Бишкеке «круглый стол». Цель мероприятия – всестороннее изучение вопроса реализации Кодекса о нарушениях, трудности, извлеченные уроки и выработка возможных путей решения указанных проблем.

На круглом столе приняли участие представители государственных органов, органов некоторых МСУ Нарынской, Ошской и Чуйской областей, независимые эксперты, СМИ и другие, которые совместно обсудили текущее состояние комиссий органов МСУ, отдельные проблемы применения на практике норм Кодекса о нарушениях органами МСУ, а также технические вопросы по обеспечению доступа органов МСУ кабельной интернет связи и администраторами для полноценной и постоянной поддержки органов МСУ в работе с электронным порталом – Единым реестром нарушений (ЕРН).

«Конечно, мы будем вести работу в соответствии с требованиями Кодекса о нарушениях, но просим учесть, в случае ненадлежащего обеспечения материально-технической базой и необходимых специалистов, работа комиссий по рассмотрению дел о нарушениях будет крайне затруднена или даже станет невозможной для выполнения. Например, в настоящее время все расходы, связанные с фиксированием и оформлением нарушений на местах, покрываются за счет средств из местного бюджета», - сказали представители органов МСУ.

Отметим, в настоящее время в 484 муниципалитетах Кыргызской Республики созданы комиссии по рассмотрению дел о нарушениях во исполнение Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях (далее – Кодекс о нарушениях), вступившего в силу с 1 января 2019 года. Согласно Кодексу о нарушениях, органы местного самоуправления (МСУ) наделены полномочиями по созданию комиссий о нарушениях, по составлению протоколов о нарушениях, рассмотрению дел о нарушениях и наложении взысканий по 31 виду нарушений. Некоторые из них имеют необходимые бланки протоколов, постановлений и успешно действуют на соответствующей территории. Однако большинство из них все еще не в силах полноценно реализовать свои полномочия из-за вопросов, касающихся финансовой, административной и технической обеспеченности.

Жарыялоолордун тизмеси кайра баруу
Вверх