Жергиликтүү өз алдынча башкаруу

Кыргызстан с момента обретения независимости и суверенитета переживает период реформ, связанный с переходом к новой системе общественных отношений, политико-государственного устройства и управления. Изменение государственного строя и правовой системы КР оказали серьезное влияние на всю гамму взаимоотношений между государством и местным самоуправлением. При этом местное самоуправление нашло свое отражение в Конституции КР как одна из основ народовластия и часть конституционного демократического строя страны.

В настоящее время в системе государственного устройства страны местному самоуправлению отведена значительная роль. В республике местные сообщества самостоятельно и под свою ответственность решают свои вопросы местного значения и содействуют государственным органам в реализации многих государственных полномочий. Все айыльные аймаки и города страны управляются на принципах местного самоуправления, имеют представительные и исполнительно-распорядительные органы.

Местное самоуправление в Кыргызской Республике проходит пятый этап своего развития (апрель  2010 по н. вр.), который характеризуется как период новых возможностей (из НДЧР).

Ключевой целью Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР является создание условий устойчивого развития системы местного самоуправления для достижения стабильности экономического роста, повышения благосостояния населения и укрепления межэтнического согласия.

  1. Основным документом, определяющим функциональные направления деятельности ГАМСУМО, является «Положение о Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики».
  2. В ней обозначены основные задачи Агентства:
  • участие в разработке государственной политики в сфере местного самоуправления и межэтнических отношений и ее реализация;
  • совершенствование правовых и организационных основ деятельности местного самоуправления;
  • укрепление организационных и финансово-экономических основ местного самоуправления;
  • совершенствование деятельности органов местного самоуправления, усиление их ответственности перед местным сообществом;
  • защита прав и охраняемых законом интересов местного самоуправления;
  • создание условий для межмуниципального сотрудничества и распространение лучшей практики;
  • укрепление межэтнического согласия и общегражданской идентичности в Кыргызской Республике;
  • принятие мер для свободного и равного развития этносов Кыргызской Республики и обеспечения их прав;
  • создание условий для эффективного развития этнического многообразия.

Для реализации задач созданы соответствующие структурные подразделения в Агентстве.

    Закрыть меню
    МЕНЮ